Zwanzig Jahre alt
und kein bisschen müde

Zum ersten Mal prüfte dieses Jahr der Swiss Wine Vintage Award nicht nur zehn Jahre gereifte Weine – sondern auch solche, die doppelt so alt sind. Zwanzig Jahre sind ein langer Zeitraum, um eine Flasche Wein im Keller liegen zu lassen. Gewiss, Bordeaux steht im Ruf, diese Zeitspanne zu meistern, die besten Burgunder ebenso, und natürlich Rioja. Aber wie stehen Schweizer Weine nach zwei Dekaden da?

Auf dem Verkostungstisch standen Weine des Jahrgangs 2004. Blenden wir einmal zurück, um zu veranschaulichen, wie lange das her ist: 2004 wurde George W. Bush zum zweiten Mal zum amerikanischen Präsidenten gewählt. Palästinen­serpräsident Jassir Arafat stirbt. Elfriede Jelinek erhält den Nobelpreis für Literatur. In einer Volksabstimmung werden die Pläne des Bundesrats, die AHV/IV durch Anhebung der Mehrwertsteuer zu finanzieren, von ausnahmslos allen Ständen abgelehnt.

Winzern ist der Jahrgang 2004 als jenes Jahr in Erinnerung, in denen sich die Reben vom Jahrhundertsommer 2003 mit seiner Hitze und seiner Trockenheit erholen konnten. Frühjahr und Sommer waren nämlich eher feucht – was den Böden guttat, aber die Vegetation bremste. Die Reife kam spät – in der Ostschweiz wurde mancherorts noch Ende Oktober und sogar bis in die ersten Novembertage hinein gelesen. Für die Winzer war es ein anstrengender Herbst, ein nervenaufreibendes Geduldsspiel.

Doch bei der Verkostung zwanzig Jahre später stellten Weine aus allen Landesteilen unter Beweis, dass zwei Dekaden der Flaschenreife für sie kein Hindernis waren: Viele Rote besitzen – unabhängig von Rebsorte und Herkunftsregion – eine so grosse Dichte bei so hochwertiger Gerbstoffqualität, dass sie noch lange nicht am Ende ihres Lebenswegs angekommen sind. Die besten Weissweine – vor allem Chasselas, aber auch Spezialitäten wie Humagne blanche oder Müller-Thurgau (!) – haben nach zwanzig Jahren ihre Terroir-Töne voll entfaltet und erfreuen am Gaumen mit schöner Bündelung und einem noch immer lebendigen Säurespiel.

Ulrich Sautter
Degustationsleiter Swiss Wine Vintage Award